Затейницы

  Каждое лето родители отвозили меня и сестру в деревню к деду, подальше от города. Нам там никогда не было скучно, ведь мы то и дело чудили и изобретали что-нибудь. Мы строили домики под шелковицей возле погреба, варили «кашу-малашу», а еще у нас был толстый кусок пенопласта, размером с односпальную кровать — мы плавали на нем, как на корабле, по волнистым просторам нашего озера под домом, играли в пираток, а еще срывали с аира, растущего у берега, зеленые шишки и на суше устраивали «торговлю» ими как редкостным и дорогостоящим лекарственным препаратом.

  Практически, все лето мама проводила с нами, помогала деду по хозяйству, пекла самые мягкие и вкусные пироги с ягодами и следила чтоб мы себя не порешили ненароком, т.к. если нас с сестрой посещала идея «полетать», то будь уверен — мы пойдем на крышу и все будет взаправду..

  Однажды маме понадобилось уехать в город по делам и оставить нас одних с дедом аж на два дня. A тут еще, как на зло, испортилась погода, похолодало, заморосили дожди… Находиться в одном помещении с дедом казалось сверх наших сил и мы сразу же перебрались в часть дома, где живет дядя — практически все время его не было дома и мы могли скакать по его кровати, с пружинистой сеткой вместо современных матрасов. Hо и это нам быстро наскучило.

  Решили мы, что будем играть в топ моделей. На чердаке было много мешков, битком набитых старыми вещами еще времен молодости бабушки. Там же было множество платьев мамы и тети, которые либо покупались у спекулянтов, либо шились вручную по модным каталогам тех времен.
Но какая же мода без макияжа? Дед косметикой не позовался… бабушкиных вещей, после ее смерти, уже не осталось… мама все свое забрала с собой… Из «высокой моды» в доме обнаружился только вонючий дедов одеколон «Мистер Икс» с резиновой грушей для распыления..

  И тут меня осенило! Накрившись старым выпуском газеты «Спорт», я сбегала на улицу, нарвала ягод и вернулась к сестре. Было решено — вишня красная, значит ей мы будем красить губы, шелковица синяя, значит ей мы сделаем себе синие тени для век. Получилось ну очень красиво — губы будто после поцелуя с утюгом и круги вокруг глаз от почерневшего сока шелковицы.

  Вот незря говорят, что если слишком много смеяться, то потом будешь плакать. После веселых дефиле в длинных рюшевых платьях и гигантских босоножках, пришло осознание, что «макияж» не смывается. Сок вьелся в кожу намертво и как бы мы его не терли с мылом — результатов не было. Шмыгая носами и в слезах мы свалились в сон. Ночью нам снились кошмары о том как мы трем лица мылом, а мама говорит нам что теперь мы останемся такими навсегда.

  Утром нас разбудил хохот и объятия мамы. Она вернулась пораньше — будто сердцем почувствовала, что нам не до шуток, и обнаружила нас разрисованных. Волшебным образом, мама отмыла нам лица и испекла утешитеный ягодный пирог, а погода, волшебным образом, наладилась и дала нам простор для новых приключений. Все-таки есть в каждой маме что-то влшебное.

 

Комментариев: 15

Утопленница

  Войдя в дом, мама бросилась снимать с табуретки бабушку, которая уже лезла в петлю.
— Ты что, сдурела?!!! Что случилось?
— Оооой горе… утонула наша доця… — рыдала бабушка.
  Все село было поставлено на уши. Все соседи стояли вдоль берега озера, возле бабушкиного дома, и «шерстили» дно граблями. Мужчины в кирзовых сапогах и рыбацких комбинезонах, держась связкой за руки, протаптывали середину озера в поисках «тела».
  Мама и бабушка сидели на двух табуретках рядом и выли, когда в комнату вошла сонная я.
— Вы чего?
 Они обернулись на меня как две мумии — эти лица надо было видеть. Я все еще ничего не понимала, когда обе родительницы набросились на меня с самыми сопливыми эмоциями..
  Утром мама уехала в город по делам, оставив меня на бабушку. Пока бабушка ходила в магазин я решила вздремнуть немного. Пошла в дальнюю комнату дома, зарылась в куче старых вещей, сваленых на кровать, и уснула. Бабушка искала меня по всему дому но изза плохого зрения так и не нашла, решив что я утонула в нашем озере.

Благо, тогда все закончилось хорошо, никто не утонул и не успел повеситься, но с водой у меня всегда было много историй..

  Когда мне было 5 лет, я таки умудрилась утонуть.
  Плавала я, все в том же озере, в надувном кругу, когда мама позвала выходить из воды и идти обедать. Я подала ей круг и сказала:
— А я уже и без круга плавать могу! Хочешь покажу?
Озеро у нас мелкое, не глубже метра, потому мама сказала:
— Ану покажи!
  Я бодро оттолкнулась к центру озера, проплыла пол метра и стремительно топором ушла ко дну.
  Мама прыгнула в воду в чем была...

   Я даже не знаю почему собственно я утонула — села на дно, открыла глаза, увидела как в желтой мути воды мелькнула рыбешка, и замерла. Мне даже в голову не пришло, что не мешало бы что-то сделать. Я сидела на дне, задержав дыхание, и смотрела вокруг, а потом меня потянуло вверх.
 Тогда у меня были длинные волосы ниже пояса. Они всплыли на поверхность воды и мама вытащила меня как репку.

  Намного позже меня унесло течением в реке и я еле выкарабкалась обратно на мель. Еще позже меня пыталась утопить собственная сводная сестра, которая теперь яростно это отрицает. Oднажды даже умудрилась захлебнутся ложкой чая так, что думала ласты склею пока родителей нет дома и некому похлопать по спинке..

  Зато теперь я плаваю отменно, как дельфин, и вот что думаю обо всем этом — если у меня в жизи было столько шансов умереть, но я до сих пор жива, значит у Бога другие планы насчет меня и жить я буду долго, счастливо и лопатой меня так просто не добьешь.

Комментариев: 69

Синяя птица несчастья

 Когда мне было 3 года, я подражала всему, что мне нравилось. Насмотрелась   я как-то советcкого фильма про птицу счастья и решила, что я тоже могу такой быть. А тут еще мама, очень кстати, подарила 3 продолговатых воздушных шарика на ниточке. Я накинула ее шелковый синий платок на плечи, будто это «крылья», а из 3-х шариков сделала «оперение» для хвоста. Мама привязала шарики к булавке и приколола ее сзади к маечке. Так я бегала по дому, воображая что я — синяя птица счастья..

  Вдруг я почувствовала, что очень сильно хочу «по-маленькому» и побежала в туалет. Попыталась снять трусишки, а они не снимаются… Сил терпеть уже совсем не было, а они все не поддавались… Мама, прикалывая булавку к майке, сцепила ee с трусами как единое целое и попытки расцепить их в агонии, не увенчались успехом.
  Так «Синяя птица счастья» превратилась в ревущую и описанную «птицу несчастья»..

 

Комментариев: 18

Детство во мне

  Всегда с особенной теплотой вспоминаю свое детство. Не смотря на то, что оно было не таким уж беззаботным изза развода родителей, алкоголизма дяди и вещей которых ребенку лучше не знать и не видеть, все-равно для меня мое детство было волшебным, а я была ребенком с кристально чистым взглядом на мир, не смотря на проиcходящее вокруг.

  Конечно все мы меняемся, но я постаралась сохранить крупицы детства в себе и решила, что буду писать некоторые забавные моменты из воспоминаний.

  Но начну я запись не из своего опыта, а из рассказа одной знакомой.
Однажды она собиралась ехать в гости и решила взять маленькую племянницу с собой. Как полагется перед выходом, она спросила у ребенка:
— Ты готова?
— Да.
— Ничего не забыла сделать?
— Нет.
— Пописала на дорожку?
— Нет..
— Как нет? А вдруг в автобусе захочется? Ану-ка быстренько иди и пописай!
Ребенок удивился:
— Серьезно?.. надо?
— Ну конечно! Давай быстренько!
Ребенок ушел и сделал все в точности, как ему было сказано — пописала «на дорожку»… постеленную в корpидоре. 

Комментариев: 12
Хочется чтобы душевных людей было больше, а каменных сердец не было вообще