Храбрые кошки

Помню как много лет назад, после долгих моих молитв, мама принесла домой нашу Мусю. Маленький комочек был меньше маминой ладошки. Полностью черная с белым галстучком на груди. За этот окрас, похожий на элегантный смокинг, мама сразу прозвала Мусю интеллегенткой.Такой она и была, не хватало только чтоб она заговорила — тогда вообще была бы уникальная кошка.
Сколько всего мы с ней пережили! Да и она пережила не мало иза меня и сестры. Помю как мы маленькие, натягивали между двух табуреток широкий мамин шарф, придавливая его с двух краев тяжелыми книжками, выкладывали на нем линию из изюма и заставляли Мусю играть с нами в цирк. И как ни любила Муся изюм, игра ей совсем не нравилась, а спасения от нас с сестрой не было. Однажды мы ее настолько достали что она начала на нас нападать, била, кусала и царапала беспощадно — за все годы мучений. Мы были тaк  напуганы, что закрылись от неe в детской комнате, залезли на второй этаж кровати, сидели поджав под себя ноги и не сводили глаз с дверей, т.к. разгневанная кошка не унималась, совала когтистые лапы под дверь и пыталась ее открыть. В таком страхе она продержала нас аж до прихода родителей. Но мы не обижались, понимали что заслужили.

Любимым местом для сна, Муся выбрала, конечно же, батарею. Иногда спала на бабушкином шерстяном платке или у мамы на голове, что маме совсем не нравилось, но спасения не было.
У Муси  был уникальный дар — когда у кого-то что-то болело, она приходила и ложилась непременно на это место, и со временем боль отступала.

Кушала она абсолютно все — сырые огурцы, дыню, орехи и семечки, арбуз и даже горчицу! Иногда, очень редко, могла украсть со стола. За многие годы жизни, превратила два кресла и диван в решето, но мы понимали что это ее кошачя потребность.

Лазила по коврам на стенах, прыгала со шкафов на спины, гасала как конь и мы любили ее за все странности!

Однажды, по непонятным причинам, Муся сильно заболела. Лежала на моей кровати три дня, перестала себя вылизывать, завонялась… И мы всей семей были готовы сделать все, чтобы помочь ей, носили воду и еду и вели себя тихо-тихо, чтобы она поспала и пришла в себя. Не было сомнений, Муся — полноценный член семьи.
Позже мы отвезли ее жить в село, т.к. жизнь в квартире не так уж полезна для кошки. Муся была рождена и вырощена в высотном доме. Природа была ей совсем не знакома. Но она настолько быстро освоилась, будто всю жизнь provela в селе! Убегала в поле на всю ночь. Возвращалась на рассвете вся в росе с мышкой в зубах, чтобы похвастаться. Но никогда их не ела!!! Могла за ночь принести штук 4, выложить на пороге и ждать похвалы.

В селе Муся была счастливой охотницей! Каждый день дядя ловил ей свежую рыбу. Приключений хватало всегда!
Наступила Мусина старость… солнце выжгло ее черную как смола шерсть до нелепого рыжего цвета, на глазу появилась катаракта, пришла старческая глухота… и все начали понимать, что совсем скоро наша любимая Мусичка покинет нас… тогда я узнала, что кошки, когда понимают что умирают, уходят из дома… Так оно и случилось — летним днем Муся ушла и уже не вернулась… И я думала — почему кошки так поступают? Она провела с нами всю жизнь, подарила столько добра, но умереть предпочла в одиночестве. Было ли ей грустно? Было ли ей страшно?

  Обычно люди так боятся смерти в одиночестве и хотят чтоб в их последнюю минуту хоть кто-то держал их за руку… насколько же кошки смелые и гордые животные, если не хотят показать свою слабость до последнего и избавляют нас от боли прощаний и расставания… Кошки очень смелые животные…
И иногда я надеюсь, что свои последние дни жизни, Муся прощалась с любимыми местами, шуршала высокой полевой травой, смотрела на закат и звезды и тихо уснула..

Обсудить у себя 6
Комментарии (18)

Прочитала твои записи, в том числе и эту. Просто восхищена тем, как ты пишешь .

Боже, спасибо! Так приятно! Я раньше вела только дневники, но всегда так, будто говорю с кем-то живым. Причем не с одним, а с многими, а потом решила, что писать в блоге гораздо интереснее, т.к. можно услышать реальное мнение реальных людей.
Оказалось, что здесь много творческих личностей с тонким чутьем и это радует!!! Радует, что такие не вымерли.

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.

 

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного — каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.

На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все вместе, но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.

Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того, что соединились и больше никогда не расстанетесь.

Он будет, одурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову, и вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.

Теперь вы сможете пересечь Мост Радуги вместе...

Poem by Paul C. Dahm

Когда впервые читала, рыдала взахлеб… так тяжело, когда животное убегает на радугу...


очень тяжело… мы все были готовы и даже желали Мусе «освобождения» от тягостей старости… но мне так грустно думать, что в такой трудный момент она была совсем одна… мне даже стыдно за то, что я не могла помочь ей преодолеть это..
Муся ушла два года назад, но мне до сих пор больно от того, что кошки так одиноки в момент смерти, после того как сами столько лет спасали нас от одиночества.
Я была готова к этому, но сейчас, когда писала это и переосмысливала — стало так больно… писала и плакала..
А твой рассказ напомнил мне момент из фильма «Зеленая миля» — история про мышонка и несуществуйыщий Маусвиль… Такие истории иногда нужны нам чтобы справиться с мыслями о смерти.

У меня кошек никогда не было… проводила я так свою первую собаку… Это была невосполнимая потеря..

Эта история не моя, автора Paul C. Dahm

 

У меня тоже собака… и иногда я смотрю на нее с тоской и думаю «моя ты дорогая… если я так тяжело перенесла смерть кошки, которой даже не видела, как я перенсу твою — держа тебя на руках?..»
Помню как посмотреа фильм «Марли и я» рыдала до удушия и думала «Блин! Нафига я завела собаку — я же такого не переживу!»

«Марли и я» так до конца и не досмотрела… как только он заболел, вышла из кинотеатра, рыдая… тяжело это.Когда они болеют — самое страшное...

a я досмотрела… фильм «веновскрывательный»… я начала смотреть, т.к. думала что это просто забавная комедия, но смысл ударил как молотом по голове. И всегда, когда животным плохо, ты жалеешь их больше, чем себя и кого-либо, т.к. понимаешь что они не понимают что с ними происходит и испытывают невероятный страх..
А фильм про «Хатико» вообще убил… Мы часто даже не стоим такой любви и преданности, на которую они способны и отдают всю без остатка, не ожидая ничего взамен.

Да, когда хожу в приюты и вижу их глаза… понимаю, что действительно их любви не стоим...

Ты в приюты ходишь — это просто прекрасно! Меня так радует узнавать, что мир еще не окончательно очерствел или отупел и все-таки еще есть люди с горячим сердцем!!! Благодаря таким, как ты, я меньше чувствую себя одинокой и потерянной в мире. Не так страшно..

Хожу, помогаю, чем могу… Иногда пристраиваю щенков… Да и моя нынешняя собака из одного приюта...

Если бы каждый из нас так думал и что то для этого делал, возможно, в мире исчезло бы зло..

зло наверное неисчерпаемо, да оно и нужно для равновесия… чтобы ценит добро… но хотелось бы зла поменьше..

ты знаешь, я думаю, что умирать страшно.особенно одной… но, с другой стороны, разве хочется, чтобыы любимые твои люди видели это? правильно ли это? одни мы в этот мир приходим, одни должны и уходить… кошки это понимают...

не сказала бы что мы приходим в него одни. Как-раз приходим мы в окружении врачей, матери и возможно папы… и разве тебе не хотелось бы поддержать твоего отца или мать на смертном одре? Так почему же ты себя считаешь не достойной умереть в окружении близких? Ты не хуже!  Возможно им это тоже надо — быть с тобой в последний момент.

Хотя, конечно, умереть одному — это подвиг… это страшно и грустно..

именно потому, что любли их больше жизни… и, наверное, потому, что смерти боюсь… а до сих пор своего страха я никому никогда не показывала....

это ужасно страшно для всех… и лучше об этом поменьше думать

У меня умерла не одна кошка. Это так тяжело.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Хочется чтобы душевных людей было больше, а каменных сердец не было вообще